Skip to main content

Теория: Приведение подобных - 1

Задание

Выполните приведение подобных слагаемых в выражении:
 

4x+3+7x+6+x=\big(++\big)\,x\,\,+=x\,\,+

Решение

Приведем подобные слагаемые в выражении 4x+3+7x+6+x, собирая все слагаемые с параметром x в одни скобки, а без параметра – в другие:


\color{green}{4}\color{red}{x}+3+\color{green}{7}\color{red}{x}+6+\color{red}{x}=
\left(\color{green}{4}\color{red}{x}+\color{green}{7}\color{red}{x}+\color{red}{x}\, \right)+(3+6).

Вынесем параметр \color{red}{x} за скобки и сложим оставшиеся в скобках числа (заметим, что \color{red}{x}=\color{green}{1}\cdot \color{red}{x}):

\left(\color{green}{4}\color{red}{x}+\color{green}{7}\color{red}{x}+\color{green}{1}\color{red}{x}\,\right)+(3+6)=

(\color{green}{4}+\color{green}{7}+\color{green}{1})\color{red}{x}+9=\color{green}{12}\color{red}{x}+9.

Таким образом,

4x+3+7x+6+x=12x+9.

Ответ: (4+7+1)x+9=12x+9.